top of page

Отделения приготовления и раздачи СОЖ

Подача СОЖ к станкам производится как от централизованных, так и индивидуальных циркуляционных установок. Каждая установка состоит из бака с устройством для очистки СОЖ, трубопроводов и насоса.

 

Индивидуальные баки СОЖ устанавливают рядом со станком или в его станине. Количество жидкости, подаваемое в зону обработки, определяется видом режущего инструмента, его размером, режимами и условиями резания.

 

Так, например, средний расход СОЖ составляет на один резец токарного станка 15 л/мин, на сверло, зенкер, развертку и другой осевой инструмент 3—6 л/мин; на каждые 10 мм длины образующей рабочей поверхности шлифовального круга — 5—7 л/мин.

 

Количество механических примесей в СОЖ не должно превышать 0,05—0,07% ее объема при обработке лезвийным инструментом и 0,003—0,004% при обработке шлифовальным кругом. Централизованные циркуляционные системы подачи СОЖ имеют ряд преимуществ   по   сравнению   с   индивидуальными   установками: улучшаются обслуживание оборудования и гигиена производства; сокращаются производственные площади.

 

Максимальный размер помещения для приготовления и хранения СОЖ в крупных цехах массового производства принимается равным 100—200 кв. м. Численность рабочих 2—4 человека. Для небольших цехов среднесерийного и мелкосерийного производства максимальный размер помещения для хранения и приготовления СОЖ 30—40 кв. м. В механических цехах для приготовления СОЖ выделяют специальное помещение, которое располагается у стены здания с выходом как внутрь цеха, так и наружу. Наружный вход служит для установки в данное помещение тары с маслом и другими жидкостями.

 

Для размещения и работы смазчиков выделяют помещение площадью примерно 10—20 кв.м. Один смазчик должен обслуживать 120—150 станков. В помещениях для смазчиков устанавливают один или два верстака и шкафы для хранения масленок.

 

Что касается хранения СОЖ, то безводные СОЖ могут храниться, не теряя своих свойств, в течение нескольких лет, тогда как срок хранения концентратов для СОЖ на водной основе составляет от 6 мес. до 1 года максимум. Температура хранения концентратов СОЖ на водной основе должна быть в пределах от —5 до +40 °С. Если температура окружающей среды опускается ниже 0 °С, перед использованием концентратов СОЖ их необходимо перемешать (для этого достаточно некоторое время вращать бочку) и подогреть.

 

Емкости для хранения концентратов СОЖ предпочтительнее содержать в помещении. При хранении бочек с СОЖ на открытых площадках их нужно располагать горизонтально, чтобы избежать попадания влаги при малом дыхании. Емкости (бочки) для хранения концентратов СОЖ должны быть чистыми, герметичными и использоваться только для конкретного определенного типа СОЖ. Нельзя использовать оцинкованные бочки, так как это может вызвать образование цинковых мыл, отрицательно влияющих на качество СОЖ. Бочки и емкости для хранения концентратов должны постоянно проверяться на предмет наличия загрязнений и в случае необходимости подвергаться очистке. При хранении концентратов СОЖ в резервуарах рекомендуется производить ежегодный бактериологический анализ и при необходимости использовать соответствующие антибактериологические добавки.
 

bottom of page