Технологические решения
Facility layout and planning
BIM технология
BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) — информационное моделирование здания или информационная модель здания [wiki].
Информационное моделирование здания — это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.
Трёхмерная модель здания, либо другого строительного объекта, связанная с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется фактически как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.
BIM имеет два главных преимущества перед CAD:
-
Модели и объекты управления BIM — это не просто графические объекты, это информация, позволяющая автоматически создавать чертежи и отчёты, выполнять анализ проекта, моделировать график выполнения работ, эксплуатацию объектов и т. д. — предоставляющая коллективу строителей неограниченные возможности для принятия наилучшего решения с учётом всех имеющихся данных.
-
BIM поддерживает распределённые группы, поэтому люди, инструменты и задачи могут эффективно и совместно использовать эту информацию на протяжении всего жизненного цикла здания, что исключает избыточность, повторный ввод и потерю данных, ошибки при их передаче и преобразовании [wiki].
Информационное моделирование сооружений (Building Information Modeling или Model) — это также процесс коллективного создания и использования информации о сооружении, формирующий надежную основу для всех решений на протяжении жизненного цикла объекта (от самых ранних концепций до рабочего проектирования, строительства, эксплуатации и сноса).
BIM позволяет визуализировать проекты, тем самым наглядно представить эксплуатационные характеристики объекта.
BIM технология – это создание модели здания по определенным параметрам, и в основе данного проектирования заложена система 5D:
-
трехмерное моделирование (система 3D) выполняется при помощи определенных компьютерных программ с использованием исходных данных по строительно-инженерному комплексу объекта.
-
4D – использование автоматизированной системы управления, в частности видеомониторинга проведения строительных работ и соблюдения сетевого графика. Такой контроль позволяет в кратчайшие сроки принять необходимые решения и корректировки по выполнению работ.
-
5D – при помощи данной автоматизированной системы возможно с точностью рассчитать объем работ, расход материалов, смету и прочие данные, характеризующие технико-экономические показатели объекта.
Удобство параметрической модели в том, что при изменении какого-либо показателя в расчетных или проектных документах, автоматически происходит перерасчет всей рабочей документации.
При этом для каждой группы специалистов есть специализированные автоматизированные комплексы:
-
Для архитекторов предназначен комплекс Revit Architecture, созданный на базе информационного моделирования зданий и позволяющий не только точно очертить архитектурную концепцию, но и корректировать и поддерживать ее в процессе проектирования. Это в значительной степени повышает эффективность и точность работы архитекторов.
-
Для инженеров-конструкторов разработан комплекс для работы в среде BIM - Autodesk Revit Structure, Robot Structural Analysis Professional. То есть по имеющимся данным создается аналитическая модель Revit Structure, ее обработка происходит при помощи адаптированной программы расчетов Autodesk Robot Structural Analysis, обе программы обоюдно зависимы. При помощи данных программ инженеры могут конструировать модели любой сложности в линейной и нелинейной постановке.
-
Для проектирования сантехнических, электрических и прочих ОВК-систем используется комплекс Revit MEP, в котором для расчета инженерных систем также используется принцип управления параметрическими изменениями. Использование вышеперечисленных продуктов облегчает работу специалистов и выводит процесс проектирования на новый высокий уровень исполнения.
