Технологические решения
Facility layout and planning
Проектирование административных и бытовых помещений
Комфортные условия работы позволяют значительно повысить производительность труда, качество выпускаемой продукции, поднимают престижность производства, служат характеристикой благополучия и перспективности предприятия.
Производственная эстетика, оказывая психологическое воздействие на человека, влияет на производительность труда, поэтому проведению различных мероприятий по улучшению эстетического оформления помещений следует уделять особое внимание.
Административные и бытовые здания, а также административные и бытовые помещения для работающих в производственных зданиях или на складах следует проектировать в соответствии с требованиями СП 44.13330.
Вспомогательные помещения могут располагаться в пристройках к основным производственным зданиям или в отдельно стоящих зданиях.

Расположение служебно-бытовых помещений
а — в отдельно стоящих зданиях;
б —в пристройках, примыкающих торцами;
в — в пристройке к продольной части здания;
г — в пристройке к торцовой части здания
К служебно-бытовым помещениям на производстве относят:
-
Бытовые здания и помещения
-
Санитарно-бытовые помещения
-
Помещения здравоохранения
-
Помещения предприятий общественного питания
-
Административные здания и помещения:
-
Помещения управления и конструкторских бюро
-
Помещения информационно-технического назначения
-
Кабинеты охраны труда
-
Помещения общественных организаций
-
Помещения для учебных занятий
Бытовые здания предприятий предназначены для размещения в них помещений социального обслуживания работающих: санитарно-бытовых, здравоохранения, общественного питания, торговли, службы быта, культуры.
Бытовые помещения чаще всего располагают в двухэтажной (или с большим числом этажей) пристройке к производственному корпусу, в нижней части которой размещают вспомогательные отделения цеха и санитарные узлы; во втором и более высоких этажах размещают гардеробы и душевые, конторские помещения и помещения психологической разгрузки персонала.
Однако помещения для начальников смен, мастеров, нормировщиков и руководящего персонала в цехах машиностроительных заводов рекомендуется располагать не в пристройках, а в основном производственном здании, в пространствах, ограниченных несущими конструкциями; на антресолях и технических этажах. Кроме того, вспомогательные помещения могут быть размещены внутри производственных зданий, если этому не препятствуют характер производства и санитарно-гигиенические требования.
Административные и бытовые помещения могут размещаться в пристройках*, вставках и встройках**, отвечающих требованиям СП 4.13130.
* Пристройка - часть здания, предназначенная для размещения административных и бытовых помещений, отделяемая от производственных зданий и помещений противопожарными преградами.
** Вставка, встройка - часть здания, предназначенная для размещения административных и бытовых помещений, располагаемая в пределах производственного здания по всей его высоте и ширине (вставка), части его высоты или ширины (встройка) и выделенная противопожарными преградами.
В технологической части проекта должна быть установлена списочная численность работающих: в наиболее многочисленной смене, а также в наиболее многочисленной части смены при разнице в начале и окончании смены 1 ч и более, принимаемая для расчета бытовых помещений и устройств; при этом в численность работающих необходимо включать число практикантов, проходящих производственное обучение.
Параметры элементов бытовых помещений для разработки планов корпуса/цеха:


В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, сушки волос (феновые)*.
Санитарно-бытовые помещения для работающих, занятых непосредственно на производстве, должны проектироваться с учетом групп производственных процессов согласно таблице 2 СП 44.13330:


Важно учесть, что расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, для инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и слепых - не более 60 м, а от рабочих мест на территории предприятия - не более 150 м.
Должна быть продумана четкая схема движения рабочих через бытовые по-мещения к рабочим местам и обратно, исключающая встречу людей, одетых в за-грязненную рабочую одежду, с людьми, одетыми в чистую одежду.
Помещения здравоохранения включают: медпункты, фельдшерские и врачебные здравпункты, помещения личной гигиены женщин, парильные (сауны), а по ведомственным нормам - помещения для ингаляториев, фотариев, ручных и ножных ванн, а также помещения для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, фитопункты.
При списочной численности работающих от 50 до 300 необходимо предусматривать медицинский пункт.
Площадь медицинского пункта следует принимать: 12 кв. м - при списочной численности от 50 до 150 работающих, 18 кв. м - от 151 до 300.
На предприятиях со списочной численностью работающих более 300 чел. должны предусматриваться фельдшерские здравпункты.
Помещения предприятий общественного питания следует проектировать с учетом возможности использования их как общих объектов для групп предприятий, размещаемых в городской застройке или населенных пунктах с учетом организации обслуживания населения.
При численности работающих в смену более 200 чел. необходимо предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, а при численности до 200 чел. - столовую-раздаточную.
При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 чел. следует предусматривать комнату приема пищи.
Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м на каждого посетителя и не менее 1,65 м на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 м. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При численности работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м с установкой стола для приема пищи.
В административных зданиях могут размещаться помещения управления, конструкторских бюро, инновационные конференц-системы, информационно-технические службы, помещения охраны труда и учебных занятий.
Площадь помещений служб управления и конструкторских бюро следует принимать из расчета 4 м на одного работника управления, 6 м на одного работника конструкторского бюро, для работающих инвалидов, а также пользующихся креслами-колясками - соответственно 5,65 и 7,65 м.
Площадь кабинетов руководителей может составлять до 15% общей площади рабочих помещений.
Укрупненный расчет площадей бытового обслуживания (на одного работающего):
-
гардеробные блоки (хранение уличной, домашней и рабочей одежды, душе-вые, умывальные, ножные ванны и др.) 2,6 – 2,8 кв.м;
-
уборные 0,2 кв.м в наиболее многочисленной смене;
-
курительные помещения 0,03 кв.м в многочисленной смене – для мужчин и 0,01 для женщин;
-
помещения общественного питания 0,7 кв.м;
-
медпункт 0,08 кв.м.
Укрупненный расчет площадей служебных помещений цеха:
Кабинеты:
-
начальника цеха – 30–60 кв.м ;
-
начальников инженерно–технических слуб и заместителей начальника цеха – 20–40 кв.м;
-
приемные для секретарей – 12–25 кв.м;
-
планово-диспетчерское бюро (ПДБ) – 3 – 4 кв.м на одного ИТР;
-
бюро труда и зарплаты – 2 – 3 кв.м на одного служащего;
-
бухгалтерии, – 2 – 3 кв.м на одного служащего;
-
табельная – 2 – 3 кв.м на одного служащего.
Помещения инженерно-технических служб:
-
технологические бюро или отделы цеха – 3 – 5 кв.м на одного ИТР;
-
конструкторские бюро –5 – 6 кв.м на одного ИТР;
-
цеховые лаборатории –3 – 6 кв.м на одного ИТР;
-
кабинеты техники безопасности – 18 – 36 кв.м.

Источники:
СП 44.13330
Проектирование участков машиностроительного производства_2003_ОГУ