top of page

Система энергонсабжения технологического комплекса

При проектировании цехов разрабатывают ведомости расположенных в нем оборудования и других установок с указанием потребляемой ими энергии. Различают следующие разновидности потребляемой энергии:

  1. силовая — для процессов обработки материалов резанием, пластическим деформированием и другими видами сборки: для транспортирования материалов, изделий и пр.;

  2. нагревательная—для термической обработки, в частности, для установок ТВЧ, сушки, мойки, отопления, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха;

  3. осветительная — для освещения помещений и промышленных площадок.

 

Для проектирования электроснабжения составляют ведомости потребителей (с указанием мощности) по участкам служб, размещенных в цехе. Отдельной указывают потребление энергии на производственные и бытовые нужды. Для трансформирования переменного электрического тока напряжением порядка 10 000 В в ток напряжением 380 В для питания оборудования используют трансформаторные подстанции. Они оборудуются трансформаторами мощностью 250, 500, 1000 кВт. Активная мощность подстанции Na = 0,25*Nу, где 0,25 — коэффициент, учитывающий неодновременность потребления энергии, потери в сетях и необходимый резерв; Nу — установленная мощность. Площадь на один трансформатор (1000—500 кВт) с распределительным щитом составляет 4×6 = 24 кв. м.

 

Сжатый воздух используют для пневматических зажимных устройств, пневматических инструментов (рубильные молотки, сверлильные и шлифовальные машинки и др.), пневмоподъемников, распылителей краски и других устройств. Сеть проектируют на давление сжатого воздуха 30—60 Па, общий расход сжатого воздуха определяют с помощью ведомостей-потребителей, составляемых для каждого участка и отделения цеха.

 

В ведомостях содержатся следующие сведения:

  • наименование потребителя;

  • нормальный расход свободного воздуха, м3/мин и м3/ч;

  • его рабочее давление, Па;

  • потери воздуха в процентах от номинального расхода, м3/ч;

  • расход воздуха на единицу оборудования, м3, с учетом потерь — максимальный при непрерывной работе и средний с учетом коэффициента использования;

  • число потребителей по каждому участку и отделению цеха;  коэффициент одновременности работы потребителей;

  • общий часовой расход воздуха с учетом коэффициента одновременности; максимальный и средний расход, м3/ч;

  • число рабочих смен;

  • годовой фонд времени потребителей, ч;

  • коэффициент загрузки оборудования;

  • годовой расход воздуха с учетом коэффициента загрузки, тыс. м3.

 

Исходными данными для составления ведомости являются паспортные данные единиц оборудования, нормативы и коэффициенты, принятые для проектирования. Применение сжатого воздуха для обдува оборудования оснастки и деталей недопустимо. Для этих целей предусматривают стационарные или переносные моющие и отсасывающие устройства.

 

Для передачи сжатого воздуха от компрессора к местам потребления и между различными элементами пневмоприводов машин используют воздухопроводы. Потери давления на пути от компрессора до потребителя не должны превышать 5—10% рабочего давления. В магистральных воздухопроводах рекомендуется скорость воздуха vв = 6...12 м/с. При малой протяженности воздухопроводов (до 300 м) при давлении 0,6...0,7 МПа допускается принимать vв = 10...15 м/с. Для подводящих трубопроводов, соединяющих элементы пневмопривода, можно допустить максимальные vв - 16...40 м/с.

 

Меньшие скорости принимают при больших рабочих давлениях. Прокладка трубопроводов должна идти с уклоном 1:200 по направлению движения воздуха, обеспечивая сток воды, образующейся вследствие конденсации водяных паров. В конце трубопровода устанавливают конденсатоотводчики. Отбор сжатого воздуха к отдельным потребителям (стояки) должен выполняться по дуге от верхней части трубы с обязательным запорным вентилем в конце вертикальной части стояка для выпуска конденсата. Для уплотнения резьбовых соединений используют фторопластовую ленту или маслостойкую мастику. Воздух очищают с помощью различных теплообменных, конденсатоотводящих и очистных устройств (поглотители, фильтры и т. д.).

 

Для производственных нужд цеха расходуют техническую воду: для приготовления СОЖ; промывки деталей; охлаждения и закалки в установках ТВЧ и т. д. Расход воды для каждого вида потребления рассчитывают раздельно по ведомостям, в которых содержатся следующие сведения:

  • шифры потребляющего воду оборудования по планировке;

  • наименование участка и основных групп оборудования;

  • количество оборудования;

  • расход воды (м3 на единицу оборудования) общий и суточный, с учетом коэффициента загрузки оборудования; сменяемость объемов потребления и т. д.;

  • объемы сброса воды в канализации — наименование химиката, содержание его в растворе, особенности сбрасывания растворов и др.

 

Система водоснабжения должна быть обязательно оснащена устройством очистных сооружений, не допускающих сброса в естественные водоемы загрязненной химикатами воды.

 

Пар расходуется на технологические нужды: подогрев СОЖ при их приготовлении и воды в моечных машинах, в сушильных камерах для отопления и др. Для указанных целей используют пар при давлении 15—40 Па.

bottom of page