top of page

Генера́льный план (генплан, ГП, схема планировочной организации земельного участка) в общем смысле — проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Основной частью генерального плана (также называемой собственно генеральным планом) является масштабное изображение, полученное методом графического наложения чертежа проектируемого объекта на топографический, инженерно-топографический или фотографический план территории. При этом объектом проектирования может являться как земельный участок с расположенным на нём отдельным архитектурным сооружением, так и территория целого города или муниципального района.

 

Примеры схемы генерального плана:

Генеральный план

Схема генерального плана трамвайного депо:

Схема генерального плана троллейбусного депо:

Схема генерального плана трамвайного депо в Лондоне:

Генеральный план завода является одной из важнейших составных частей проекта, где комплексно развиваются вопросы планировки, застройки и благоустройства территории. При проектировании генерального плана необходимо знакомство с существующими решениями аналогичных предприятий в отечественной и зарубежной практике.

Площадка предприятия по его функциональному использованию делится на следующие зоны:

  1. предзаводскую;

  2. производственную;

  3. подсобную;

  4. складскую.

Главный вход на предприятие следует предусмотреть со стороны основного подхода или подъезда рабочих к предприятию. Расстояние от проходных пунктов до выходов в бытовые помещения основных цехов не должно превышать 800 м. При большем расстоянии предусматривается внутризаводской пассажирский транспорт.

Расстояния между зданиями и сооружениями следует принимать наименьшими в соответствии с технологическими условиями, но не менее норм, установленных противопожарными и санитарно-гигиеническими требованиями.

Производственные, подсобные и вспомогательные здания, а также закрытые склады целесообразно объединять в более крупные здания, когда такое объединение экономически обосновано по условиям производства, строительства, санитарной гигиены, безопасности и по противопожарным требованиям.

Здания, сооружения, открытые установки, выделяющие в атмосферу газ, дым и пыль, а также взрывоопасные и пожароопасные объекты необходимо располагать по отношению к другим производственным зданиям с подветренной стороны для ветров преобладающего направления. Брызгальные бассейны располагают длиной перпендикулярно к преобладающему направлению летних ветров.

Здания или сооружения располагают относительно сторон света и преобладающего направления ветров с учетом благоприятного естественного освещения, проветривания площадок предприятия, предотвращения снежных заносов.

Здания с полузакрытыми внутренними дворами допускается применять по условиям типологии, ширина двора должна быть не менее 15 м. Разбивочные оси противостоящих зданий должны совпадать. В решении генерального плана необходимо предусматривать применение наименьшего количества планировочных элементов, типоразмеров зданий, а также типов проездов и дорог.

Автомобильные дороги проектируются исходя из грузооборота. При устройстве тупиковых автомобильных дорог в конце тупика предусматриваются петлевые объезды или площадки.

Основные принципы проектирования производственных зданий

Смысл возведения любого промышленного здания состоит в оптимальном решении, с одной стороны, технических проблем, с другой - социальных. Первая группа проблем - размещение технологического оборудования, транспортное и другие виды его обслуживания, обеспечение производства всеми необходимыми энергетическими и сырьевыми ресурсами. Вторая группа обусловлена пребыванием человека в цехе и связана с необходимостью создания комфортного микроклимата, системы бытового обслуживания работающих, обеспечения надежной охраны труда.

Объемно-планировочное решение производственного здания в первую очередь определяется особенностями технологического процесса, характером оборудования и параметрами внутрицеховой среды. При этом существенную роль имеют градостроительные условия, положение здания в окружающей застройке, людские и грузовые потоки на генеральном плане предприятия.

В основу объемно-планировочных решений цеха следует положить такие принципы:

  1. четкое функциональное зонирование производственных площадей с максимальной протяженностью технологических потоков;

  2. максимальная унификация строительных параметров зданий;

  3. компактное размещение производственных участков;

  4. обеспечение комфортных условий труда и бытового обслуживания рабочих и служащих.

Общий принцип внутрицехового зонирования следующий:

  1. с лицевой стороны производственного здания размещают объекты общественного назначения и главные входы:

  2. в центральной части размещают основные производственные отделения;

  3. с тыльной и боковой сторон располагают подсобно-складские помещения.

При организации технологического процесса желательно строить его по петлевой схеме, предусматривая начало и окончание процесса с тыльной стороны здания. Пути перемещения грузов должны быть прямоточными без возвратных движений и взаимных пересечений, а пути движения работающих - кратчайшими и безопасными. В случае пересечения их с напряженными грузовыми потоками желательно разносить их в разные уровни, либо устраивать в местах пересечения развязки в виде пешеходных мостиков, туннелей и т.п. 

Отделения с наибольшими производственными вредностями размещают в стороне от основного движения работающих из бытовых помещений с подветренной стороны и выполняют с обязательным естественным проветриванием помещений, с устройством тамбуров. Помещения со значительными тепловыделениями размещают у наружных стен, а помещения с особыми требованиями к температурно-влажностному режиму располагают в средней части здания.

Принципиальная компоновка технологического потока цеха, размещение объектов общественного назначения, выбор длины и ширины здания определяются на стадии разработки генерального плана завода. На данном этапе имеет место уточнение габаритов цеха и его архитектурно-конструктивная разработка. Для упрощения решения узлов и сопряжений, сокращения числа размеров сборных элементов установлены правила привязки элементов производственных зданий к модульным разбивочным осям.

bottom of page