Технологические решения
Facility layout and planning
Новое строительство – строительство комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, а т.ж. филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе, осуществляемое на новых площадках в целях создания новой производственной мощности. В случае если строительство предприятия или сооружения намечается осуществлять очередями, то к Н.с. относятся первая и последующие очереди до ввода в действие всех запроектированных мощностей на полное развитие предприятия (сооружения). К Н.с. относится т.ж. строительство на новой площадке предприятия такой же или большей мощности (производительности, пропускной способности, вместимости здания или сооружения) взамен ликвидируемого предприятия, дальнейшая эксплуатация которого признананецелесообразной по техническим и экономическим условиям, а т.ж. в связи с необходимостью, вызываемойпроизводственно-технологическими или санитарно-техническими требованиями.
Строительство - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства); (Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ)
Понятия нового строительства, реконструкции, технического перевооружения, расширения и ревиталицзации производства.
Реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (количества помещений, высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. (Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ)
В период развития промышленности в СССР, а именно 1930-39 гг. масштабно проводилась коренная реконструкция старых фабрик и заводов. В большом объеме вели работы по замене перекрытий, усилению конструкций, перепланировки, а также замене морально устаревшего и физически изношенного оборудования. Был накоплен определенный опыт, который позволил разработать основы теории проектирования организации и технологии производства работ.
На втором этапе 1960-70 гг. была создана система норм и правил строительного производства для условий реконструкции.
Реконструкция - это особая разновидность строительства, связанная с переустройством существующих зданий и сооружений с целью полного или частичного изменения их функционального назначения, замены морально устаревшего и физически изношенного технологического и инженерного оборудования, изношенных или несоответствующих эксплуатационным требованиям конструкций и инженерных систем, приведения здания в соответствие с современными санитарно-гигиеническими, техническими и экологическими требованиями.
К реконструкции также относится расширение действующих зданий за счет их надстройки, пристройки к ним и обстройки.
Реконструкция зданий производственного назначения выполняется для:
-
совершенствования производства и повышения его технического уровня;
-
наращивания производственной мощности;
-
повышения качества и изменения ассортимента продукции,
- в основном без увеличения численности работающих, при одновременном улучшении их труда и соблюдению требований по охране окружающей среды.
Многоцелевой и многорезультативный характер реконструкции действующих предприятий предопределяет особый подход к классификации ее видов. Виды реконструкции можно классифицировать по таким признакам:
1. По коэффициенту обновления производственных фондов (К) различают реконструкцию:
-
большую (С>0,40)
-
среднюю (0,20/0,40)
-
малую (С<0,20).
Коэффициент обновления производственных фондов представляет собой отношение стоимости вновь вводимых в действие основных фондов к общей сумме основных фондов после реконструкции предприятия. Иногда в результате значительных объемов капиталовложений в реконструкцию действующих предприятий коэффициент обновления основных фондов может составлять 0,85...0,95, что свидетельствует приближении реконструкции по характеру и объему к новому строительству.
2. По степени стесненности работы могут выполняться в следующих условиях:
-
не стесненных;
-
мало стесненных;
-
стесненных;
-
особо стесненных.
3. По конструктивным особенностям реконструируемых зданий различают:
-
реконструкцию с возможностью применения индустриальных конструкций;
-
без возможности применения индустриальных конструкций.
4. По соотношению объемов внутри и внецеховых работ реконструкция может быть:
-
с преобладанием внутрицеховых работ;
-
с преобладанием внецеховых работ.
5. По ограничениям, накладываемым условиями выполнения работ, реконструкция может осуществляться:
-
без ограничений;
-
с ограничениями.
6. По уровню требований техники безопасности реконструкция может осуществляться
-
с учетом обычных требований, предусматриваемых при новом строительстве;
-
с повышенными требованиями, обусловленными условиями выполнения работ.
7. По характеру выполняемых строительно-монтажных работ различают реконструкцию:
-
с изменением объемно-планировочных решений;
-
без изменения объемно-планировочных решений;
-
с заменой и усилением несущих конструкций;
-
без замены и усиления несущих конструкций;
-
с неограниченной возможностью применения средств механизации;
-
с ограниченной возможностью применения средств механизации;
-
с возможностью применения только средств малой механизации;
-
со значительными объемами ручных работ;
-
с небольшими объемами работ по разработке зданий;
-
с большим рассредоточением работ по территории предприятия.
8. По характеру совмещения строительно-монтажных работ с деятельностью предприятия реконструкция может производиться:
-
без остановки производства;
-
с частичной остановкой производства;
-
с полной остановкой работы действующего предприятия.
В технической литературе приводится классификация видов реконструкции и по другим признакам. Например, по степени и глубине обновления основных фондов предприятия, по характеру стоящих перед реконструкцией задач и достижению при ее проведении целей и др. Так, по степени и глубине обновления основных производственных фондов реконструкцию действующих предприятий разделяют на три типа:
I тип реконструкции включает: замену старого и ввод в действие нового оборудования; устранение «узких» мест в технологических процессах предприятия; переустройство действующих зданий и сооружений (устройство надстроек, различного рода перепланировки и т. д.);
II тип реконструкции сопровождается капитальным переустройством старых зданий и сооружений, во многих случаях сносятся ветхие и морально устаревшие по конструктивным решениям цеха и корпуса;
III тип реконструкции предусматривает строительство на территории действующего предприятия значительного числа новых зданий и сооружений как взамен сносимых, так и обеспечивающих расширение предприятия.
В зависимости от характера решаемых в результате реконструкции задач ее разделяют на следующие виды:
первый вид, когда предусматривается совершенствование организационно-технического уровня предприятия, направленное в основном на упорядочение производственного процесса предприятия;
второй вид — реконструкция, направленная на повышение качества выпускаемой (или выпуска новой) продукции, а также связанная с введением новой технологии производства продукции, которая требует значительной перестройки всего основного производства;
третий вид — это реконструкция, предусматривающая достижение крупных социальных результатов и проводимая в интересах не только действующего реконструируемого предприятия, но и в интересах района, города или всего общества. Например, возведение комплекса очистных сооружений, сооружений по очистке воздушного бассейна региона и т. п.
Учет разновидностей реконструкции оказывает существенное влияние на разработку проектов реконструкции, выбор форм и методов ее организации, решение вопросов планирования, финансирования и материально-технического обеспечения, использования местных материалов и энергоресурсов, а также на характер, объемы и особенности производства строительно-монтажных работ.
К техническому перевооружению действующих предприятий относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым более производительным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб.
К расширению действующих предприятий (разновидность реконструкции) относится строительство дополнительных производств на действующем предприятии (сооружении), а также строительство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей.
Ревитализа́ция (от лат. re… — возобновление и vita — жизнь, дословно: возвращение жизни) — понятие, используемое в научной и практической деятельности (медицине, косметологии, архитектуре, технике, экономике, культуре, языкознании и др.), характеризующее процессы восстановления, оживления, воссоздания.
Ревитализация, в отличие от реконструкции, использует наиболее щадящую форму преобразования промышленных объектов с изменением их функционального назначения. Реновация дает возможность максимально использовать рекреационный потенциал заброшенных промышленных территорий. Чтобы проще было понять, что такое ревитализация, можно привести несколько европейских примеров обновления промышленных территорий.
Один из наиболее интересных примеров ревитализации в Восточной Европе – бывшая мануфактурная фабрика Manufactura известного лодзинского фабриканта Израиля Познаньского, расположенная в г. Лодзь (Польша). В середине XIX века Израиль получил от отца (крупного лодзинского текстильного купца) наследство и приумножил его. После чего Израиль основал в Польше фабрику хлопчатобумажных изделий, на которой работало около 10 тыс. работников. О размерах фабрики можно судить по историческим данным, согласно которым в конце XIX века фабрика занимала площадь в 30 гектаров.
После проведенной ревитализации Manufactura стала крупнейшим торгово-развлекательным центром не только в Польше, но и во всей Центральной Европе.
Благодаря хорошей маркетинговой составляющей, Manufactura считается одним из самых успешных проектов по восстановлению производственных объектов. Комплекс общей площадью 110 000 м², включающий 300 концептуальных помещений, стал главной культурной достопримечательностью небольшого города Лодзь.
Ядром Manufactura является рекреационно-развлекательный центр, в его состав которого входят: кинотеатр с 15 залами (включая 3D-зал), роллердром, скейт-парк, стена для скалолазания, боулинг, аренa лазерных игр и другие интересные культурно-развлекательные объекты. На территории фабрики можно посетить несколько музеев (Музей города Лодзь, Музей фабрики и Музей современного искусства "MS2"), а также театр. Благодаря проведенной ревитализации и правильного позиционирования бывшего промышленного комплекса, город Лодзь стал одним из самых популярных туристических центров Польши. Более подробно...
Международная практика показала, что именно ревитализация позволяет найти новые, более эффективные и рентабельные способы монетизации бывших промышленных сооружений. В отличие от редевелопмента, предполагающего широкомасштабные изменения объекта и, как следствие, требующего значительных капиталовложений, ревитализация требует существенно меньших инвестиций. Отсутствие капитальных работ позволяет заметно сократить период от начала работ по ревитализации до запуска объекта с обновленной концепцией в эксплуатацию.
В итоге ревитализация обеспечивает решение таких задач собственников, как:
-
оптимизация расходов на редевелопмент;
-
сокращение сроков ввода в эксплуатацию;
-
повышение рентабельности объекта за счет создания вокруг объекта уникальной экосистемы.
С другой стороны ревитализация позволяет решить социокультурные задачи, благоустроить территорию, сохранить памятники промышленной архитектуры, снизить нагрузку на окружающую среду и изменить в лучшую сторону облик города.
Конверсия производства перевод военно-промышленных предприятий на выпуск мирной продукции или наоборот.
Например, перевод тракторного завода на выпуск танков.