top of page

Цеховая ремонтная база (ЦРБ)

В цехах, имеющих менее 100 станков, организовывать ЦРБ нецелесообразно. ЦРБ организуют на средних и больших заводах. В функции ЦРБ обычно входит техническое обслуживание оборудования, включающее осмотр, текущий средний ремонт оборудования. Если ЦРБ выполняет также и капитальный ремонт, то из РМЦ добавляется определенное число станков в ЦРБ.

 

В состав подразделений ЦРБ входят следующие:

  1. станочный участок;

  2. слесарный участок;

  3. мастерская по ремонту электрооборудования и электронных систем;

  4. склад материалов, склад запасных деталей и сборочных единиц.

 

Проектирование ЦРБ выполняют на основе программы, представляющей собой общий объем работ по обслуживанию и всем видам ремонта оборудования и другим работам (модернизация, изготовление нестандартизованного оборудования), подлежащим выполнению в течение года.

 

Межремонтное обслуживание в этот объем условно не включают, так как эту работу выполняет вспомогательный персонал (слесари, смазчики) производственного цеха, который учитывают отдельно от ремонтных служб.

 

Основой для расчета этих служб являются техническое обслуживание оборудования и плановые ремонты. Остальные виды работ принимают укрупненно в процентах по отношению к основным.

 

Годовой объем работ по обслуживанию и плановым ремонтам оборудования (в ремонтных единицах R), подлежащий выполнению, называют ремонтоемкостью и определяют по формуле: V = R/t, где:

R – общая ремонтная сложность механической части станков участка, цеха;

t – продолжительность ремонтного цикла, для массового и крупносерийного производств – 5,5, среднесерийного – 7, мелкосерийного и единичного производства 8 лет.

 

Годовую ремонтоемкость по цеху можно определить детальными или укрупненными расчетами. В первом случае исходят из полной спецификации обслуживаемого оборудования. Категорию ремонтной сложности и продолжительность ремонтного цикла для каждого типоразмера оборудования устанавливают по Единой системе планово-предупредительного ремонта (ЕС ППР) или расчетам. Этот метод используют для определения нормативной средней ремонтной сложности по видам оборудования. Нормативные значения средней ремонтной сложности и средней продолжительности ремонтного цикла по видам оборудования (металлорежущее, подъемно-транспортное и др.) или по цехам применяют при укрупненных расчетах ремонтоемкости. Годовую ремонтоемкость данного вида оборудования (или оборудования всего цеха) получают делением на средний цикл произведения средней ремонтной сложности на число единиц оборудования. Режим работы ЦРБ применяют таким же, как и в обслуживаемых ими производственных цехах.

 

При определении количества оборудования работающего в цеховой ремонтной базе исходят из трудоемкости Т, годового объема ремонтных работ, определяемой по формуле: Т = Тст + Тсл, где:

Тст – трудоемкость станочных работ;

Тсл - трудоемкость слесарных работ.

 

При расчете численности рабочих по трудоемкости Тсл следует дополнительно вводить коэффициенты, учитывающие следующее: дальнейшую механизацию слесарных работ (kм.р.) и перспективу изменения норм времени, установленных ЕС ППР.

 

Станочное оборудование ЦРБ подразделяют на основное и вспомогательное (в общезаводской классификации все оборудование ЦРБ и относят к вспомогательному). Количество основного оборудования ЦРБ  определяют суммарно расчетом по трудоемкости (станкоемкости технического обслуживания, плановых ремонтов и других работ). Вспомогательное оборудование выбирают комплексно без расчета. В состав основного оборудования включают металлорежущие станки.

 

Комплекты станков должны обеспечивать восстановление или изготовление деталей ремонтируемого оборудования с требуемой точностью обработки.

 

По общезаводской классификации все рабочие ремонтно-механических служб относятся к группе вспомогательных рабочих. Внутри этих служб они делятся на основных и подсобных. В состав основных Площади, размещение и компоновка ЦРБ. Площадь ЦРБ (РБ) определяют на основе компоновки отделений и помещений цеха, планировки оборудования и рабочих мест. Планировку оборудования выполняют с учетом действующих норм технологического проектирования цехов вспомогательного производства. Площадь ЦРБ (КРБ) входит в состав вспомогательной площади соответствующего производственного цеха (корпуса). Общую площадь ЦРБ на единицу основного оборудования определяют по следующей таблице:

Показатели общей площади на единицу основного оборудования

Площадь помещений рассчитывают исходя из нормы 4,5 кв. м. на одного работающего. Группа слесарей-ремонтников должна быть изолирована от группы электроналадчиков-электроников. Особые требования предъявляют к помещению для электроников.

 

Рядом с помещением наладчиков-электроников недопустимо наличие магнитных полей (силовых трансформаторов, подстанций и высокочастотных преобразователей, сварочных установок).

 

Следует поддерживать температуру воздуха +20 °С ± 2°С, относительную влажность воздуха 60—30% (кратковременно не более 70%), скорость движения воздуха не более 0,2—0,5 м/с.

 

Уровень шума не должен превышать 50 дБ. Допустимые параметры вибраций в производственном помещении, где выполняется ремонт УЧПУ, не должны превышать нормы.

 

На рабочем месте наладчика должна быть комбинированная система освещения. При использовании газоразрядных ламп освещенность должна быть равной 1000 лк, ламп накаливания — 750 лк.

bottom of page