top of page

Тип производства

  • KV
  • 22 дек. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Тип производства согласно ГОСТ 14.004-83 - это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции.

Согласно того же нормативного документа, различают типы производства: единичное, серийное, массовое.

Обычно при проектировании возникает вопрос об определении типа производства, поскольку у каждого типа производства имеются свои особенности и подходы к проектированию.

Так, массовое производство требует поточности. Номенклатура выпускаемой продукции ограниченная. Объем выпуска по каждому наименованию высокий. На каждом оборудовании выполняется практически одна и таже операция. Оборудование располагается по ходу выполнения технологических операций с минимальными расстояниями для передачи заготовок. Специализация таких подразделений - подетальная/поузловая, то есть подразделение содержит все необходимое оборудование для изготовления конкретной детали/узла или группы. Для массового производства актуально понятие такта выпуска.

При серийном производстве номенклатура гораздо шире. Количество наименований может достигать нескольких тысяч деталей, которые периодически изготавливаются в течении года оперделенными партиями. Поточность при этом не всегда целесообразна. На отдельных рабочих местах возможно выполнение множества операций, которые периодически повторяются.

При единичном производстве номенклатура может быть неограниченной. Изделия могут изготавливаться однокртано и более никогда не производиться. Оборудование размещается по технологическому принципу, то есть по типу станков. Выделяют группу токарных станков, фрезерных, шлифовальных и т.п. На отдельно взятом станке могут выполняться различные операции обработки заготовок.

Тип производства храктеризуется так называемым коэффициентом закрепления операции за одним рабочим местом или единицей оборудования.

Кзо=O/P,

где O – число различных операций, выполняемых в течение календарного времени;

P – число рабочих мест, на которых выполняются данные операции.

Таким образом коэффициент закрепления операций:

больше 40 — определяет единичное производство;

20...40 — определяет мелкосерийное производство;

10…20 — определяет среднесерийное производство;

1...10 — определяет крупносерийное производство;

не больше 1 — определяет массовое производство.

Однако, Кзо определить не так просто, когда речь идет о проектируемом предприятии, когда нет разработанных технологических процессов и нет реального цеха, где можно отследить количество выполняемых операций на одном рабочем месте. Для решения такой задачи можно воспользоваться некой таблицей, которая в зависимости от количества изготавливаемых изделий/деталей и их массы показывает ориентировочный тип производства. Такие таблицы синтезированы на соновании анализа данных различных предприятий машиностроительной отрасли. Поэтому в зависимости от вида изготавливаемой продукции может быть не совсем точный результат. Но для предварительного проектирования вполне хороший инструмент, который смело можно брать на вооружение.

Из представленных таблиц можно условно определить тип производства. Несмотря на незначительную рассогласованность, тип производства определяется с точностью, достаточной для предварительного проектирования.


Comentarios


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page