top of page

Основные принципы проектирования производственных зданий

  • Kirill Prilipskiy
  • 12 мар. 2018 г.
  • 2 мин. чтения


Смысл возведения любого промышленного здания состоит в оптимальном решении, с одной стороны, технических проблем, с другой - социальных.


Первая группа проблем - размещение технологического оборудования, транспортное и другие виды его обслуживания, обеспечение производства всеми необходимыми энергетическими и сырьевыми ресурсами.


Вторая группа обусловлена пребыванием человека в цехе. Она связана с необходимостью создания комфортного микроклимата, системы бытового обслуживания работающих, обеспечения надежной охраны труда.


Объемно-планировочное решение производственного здания в первую очередь определяется особенностями технологического процесса, характером оборудования и параметрами внутрицеховой среды. При этом существенную роль имеют градостроительные условия, положение здания в окружающей застройке, людские и грузовые потоки на генеральном плане предприятия.


В основу объемно-планировочных решений цеха следует положить такие принципы:

  1. четкое функциональное зонирование производственных площадей с максимальной протяженностью технологических потоков;

  2. максимальная унификация строительных параметров зданий;

  3. компактное размещение производственных участков;

  4. обеспечение комфортных условий труда и бытового обслуживания рабочих и служащих.

Общий принцип внутрицехового зонирования следующий:

  1. с лицевой стороны производственного здания размещают объекты общественного назначения и главные входы:

  2. в центральной части размещают основные производственные отделения;

  3. с тыльной и боковой сторон располагают подсобно-складские помещения.

При организации технологического процесса желательно строить его по петлевой схеме, предусматривая начало и окончание процесса с тыльной стороны здания. Пути перемещения грузов должны быть прямоточными без возвратных движений и взаимных пересечений, а пути движения работающих - кратчайшими и безопасными. В случае пересечения их с напряженными грузовыми потоками желательно разносить их в разные уровни, либо устраивать в местах пересечения развязки в виде пешеходных мостиков, туннелей и т.п.



Отделения с наибольшими производственными вредностями размещают в стороне от основного движения работающих из бытовых помещений с подветренной стороны и выполняют с обязательным естественным проветриванием помещений, с устройством тамбуров. Помещения со значительными тепловыделениями размещают у наружных стен, а помещения с особыми требованиями к температурно-влажностному режиму располагают в средней части здания.


Принципиальная компоновка технологического потока цеха, размещение объектов общественного назначения, выбор длины и ширины здания определяются на стадии разработки генерального плана завода. На данном этапе имеет место уточнение габаритов цеха и его архитектурно-конструктивная разработка.


Для упрощения решения узлов и сопряжений, сокращения числа размеров сборных элементов установлены правила привязки элементов производственных зданий к модульным разбивочным осям.

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page