top of page

Зонирование территории завода

  • Kirill Prilipskiy
  • 21 сент. 2016 г.
  • 3 мин. чтения


Входящие в состав завода цехи и обслуживающие устройства по их назначению, характеру выполняемых в них процессов или работ, вредности производства, пожароопасности и другим признакам могут быть разбиты на отдельные группы.


На генеральном плане цехи и устройства должны быть расположены с учетом этих групп путем создания обособленных участков - зон.


Зонирование территории — это ее разграничение с выделением особых зон и определением для каждой из них целевого назначения, приоритетных функций и соответствующих режимов использования.


Зонирование территории - важная предпосылка обеспечения оптимальных условий строительства, эксплуатации и расширения предприятий. Принципы четкого зонирования территории предприятий и ориентации главных корпусов на основную магистраль города позволяют получить выразительную в городском отношении застройку.


При разработке генерального плана машиностроительного завода могут быть предусмотрены следующие зоны расположения цехов и устройств:

  • зона заготовительных цехов (литейные, кузнечные, термические и другие со складами) - располагаются ближе к вводу на территории завода железнодорожных путей);

  • зона обрабатывающих цехов (цехи холодной листовой штамповки, механической обработки и сборки);

  • зона деревообрабатывающих цехов;

  • зона вспомогательных и ремонтных подразделений (инструментальные, ремонтно-механические, инструментально-штамповые);

  • зона энергетических устройств (трансформаторные подстанции, центральные тепловые пункты или котельные, водомерные узлы, водозаборные узлы, компрессорные);

  • зона общезаводских зданий и сооружений (административные здания, помещения охраны, пожарное депо, лечебные учреждения).

В практике проектирования машиностроительных предприятий применяется следующий порядок расположения зон:

  • зона общезаводского обслуживания;

  • зона основных производственных цехов;

  • зона вспомогательных цехов;

  • зона складов и баз.

Для оценки степени использования застройки машиностроительного предприятия служат два технико-экономических показателя: коэффициент застройки и коэффициент использования площади.


Коэффициент застройки — отношение площади застройки к общей площади предприятия в ограде. Для новых заводов он составляет 0,35-0,45.


Площадь застройки — сумма площадей, занятых зданиями, сооружениями, навесами, технологическими, энергетическими и санитарно-техническими установками, открытыми складами или площадками для хранения готовой продукции, эстакадами, галереями, подземными сооружениями, погрузочно-разгрузочными площадками.


Коэффициент использования площади — отношение площади застройки с добавление площади под рельсовые и безрельсовые дороги и под площадки (мощенные, бетонированные или асфальтированные) к общей площади участка предприятия в ограде. Для новых заводов он составляет 0,45-0,55.


Оптимальность зонирования определяется с помощью построения схем распределения людо - и грузопотоков, протяженности транспортных и технологических магистралей, соответствии плотности застройки отраслевым формируемым показателям, по уровню влияния вредных выбросов на окружающую среду.


В зависимости от производственной специфики предприятия порядок зон может видоизменяться за счет объединения или образования дополнительных зон.


Зонирование территории предприятий по степени грузоподъемности цехов, обеспечивающее требования минимального пробега грузов. Территория предприятий со стороны подходов к ним и входов должна быть освобождена от грузовых потоков с отнесением операций по погрузке и выгрузке на периферию участка, ближе к вводам на территорию подъездных железнодорожных и автомобильных путей или к береговым разгрузочным устройствам, которые следует располагать с тыльной стороны промышленной площадки, вблизи зданий и сооружений с наибольшим грузооборотом.


Зонирование по степени многолюдности или трудоемкости цехов отвечает требованию обеспечения кратчайших путей пешеходного движения. Это значит, что цеха с наибольшим числом работающих следует располагать вблизи основных входов на территорию предприятий, а цеха с наименьшим числом работающих – относить в глубь территории.


Зонирование по степени вредности производств основано на учете количества, качества и характера распределения вредностей, т.е. распространения в зависимости от направления преобладающих ветров пыли, газов, шума. Здесь следует стремиться к такому расположению цехов, чтобы наибольшее число работающих в наименьшей степени подвергалось воздействию производственных вредностей. При зонировании учитывается степень вредности производств, объединяя их в группы: вредные, маловредные, безвредные.


Зонирование по степени пожаро- и взрывоопасности обусловливает расположение огнеопасных цехов, складов горючих материалов и ядовитых веществ с подветренной стороны по отношению к другим цехам и складам и по возможности на пониженных отметках.


Четкое зонирование способствует повышению компактности застройки, улучшению санитарно-гигиенических условий на предприятии, проведению необходимых противопожарных мероприятий.


Общезаводские административно-хозяйственные здания вместе со зданиями инженерно-технического назначения, размещаемые на границе предприятия со стороны основных подъездов и подходов работающих на предприятии образуют предзаводскую площадь.

留言


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page