top of page

Выбор площадки строительства

  • Kirill Prilipskiy
  • 22 сент. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Июнь 1957 года. Представители Сибирского отделения АН СССР, красноярских партийных и советских организаций и Института физики, осматривают площадку будущего строительства комплекса зданий Института физики (площадку будущего Академгородка). Слева направо: академик С.А. Христианович, И.А. Терсков, Г.Б. Кочар, П.Д. Сабуров, А.Я. Власов, В.М. Кляровский, Л.В. Киренский, академик М.А. Лаврентьев, Н.Д. Кузьмин, Г.Д. Лапчинский, Л.В. Брятов, И.И. Гительзон.


Для выбора площадки строительства объекта создается комиссия министерством, ведомством, заказчиком из представителей заинтересованных организаций.


Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства, который оформляется подписями всех ее членов.


Акт о выборе площадки для строительства утверждается министерством, ведомством, заказчиком в установленном законодательством порядке и является документом о согласовании принятых решений и условий на присоединение предприятий, зданий, сооружений к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям, а также намечаемых мероприятий по охране окружающей природной среды.


Основными факторами, которыми руководствуются при выборе площадки для строительства предприятия, являются:


1. Площадка должна иметь форму близкую к прямоугольной с соотношением сторон 1:2 или 2:3, достаточные размеры и конфигурацию, обеспечивающие удобное расположение заводских зданий, сооружений и проездов для транспорта в соответствии с ходом технологического процесса и с учетом экономной эксплуатации и возможности расширения в перспективе.

2. Площадка должна иметь удовлетворительные свойства грунта͵ допускающие нормальную нагрузку от зданий и сооружений не менее 0,2 МПа, отсутствие оползней, явлений карстовости, сейсмичности, агрессивных по отношению к бетону агрессивных грунтовых вод.

3. Площадка должна иметь удобный рельеф (профиль) участка и прилегающей местности, требующий минимальных затрат на земляные работы по выравниванию площадки под здания и транспортные пути (нормы на уклоны 0,03…0,003, 0,03 для автомобильного и 0,003 для железнодорожного транспорта).

4. Площадка не должна затапливаться паводковыми водами и уровень грунтовых вод по возможности должен быть ниже глубины подвалов и приямков.

5. Должна предусматриваться возможность подведения железнодорожной ветки на территорию участка, а также дорог для безрельсового транспорта от дорог государственного значения.

6. Предприятие целесообразно размещать в промышленном узле, располагающем сырьевыми и энергетическими ресурсами, а также транспортными магистралями, при помощи которых возможно обеспечение вывоза этих ресурсов к местам их потребления.

7. Предприятия с большими трудоемкими процессами должны размещаться в районах, обладающими соответствующими людскими ресурсами (для строительства и эксплуатации предприятия населённые пункты должны располагаться не далее 5 км по шоссейным дорогам и 30 км. По железной дороге.

8. Необходимо предусматривать возможность кооперирования с имеющимися или строящимися предприятиями по снабжению электроэнергией, теплом, газом, паром, водой, а также строительство совместных канализационных и очистных сооружений, общезаводских устройств, жилых поселков и т.п.

9. При строительстве предприятия крайне важно решать не только социально-экономические, но и экологические проблемы.


Выбор площадки для строительства предприятия осуществляется при разработке ТЭО (ТЭР), когда крайне важно учесть специфические условия для правильного определения расчетной стоимости строительства.


Площадка для строительства предприятия выбирается в соответствии с земельным, водным и лесным законодательством. При этом нужно учитывать проекты планировки городов и поселков.


Ответственным за организацию выбора площадки для строительства предприятия, здания и сооружения, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений является заказчик проекта.

Kommentare


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page