top of page

Обоснование инвестиций в строительство объекта

  • Kirill Prilipskiy
  • 23 сент. 2016 г.
  • 6 мин. чтения

Само название разрабатываемого документа иногда вводит в заблуждение.


В большей степени документ с таким названием ассоциируется с оценкой экономической стороны проекта, нежели с его техническими решениями.


Название это предложено в так называемом СП - Своде Правил (СП 11-101-95), регулирующим выполнение предпроектных этапов инвестиционного проектирования.


Если обратиться к базе данных нормативных документов, касающихся проектирования и строительства, то можно увидеть, что в настоящее время упомянутое СП не действует.


Однако альтернативного действующего документа на сегодняшний день нет, поэтому название его сохранилось.


Обращаясь к западным стандартам, "Обоснованию инвестиций" можно сопоставить, хотя и со многими оговорками, такой этап проектирования как "Basic Engineering".


Если Декларация о намерениях может быть разработана самим заказчиком, то Обоснование инвестиций в обязательном порядке разрабатывается специализированной инжиниринговой организацией, иначе оно не будет принято на рассмотрение государственными органами.


По своему содержанию Обоснование инвестиций - это выполненный на концептуальном уровне документ, который содержит все основные технические решения по основному и вспомогательному производству, финансово-экономический раздел, оценку экологической безопасности, предложения по дальнейшему развитию проекта.


На этапе Обоснования инвестиций в ходе получения предварительных технических условий на подключение к инженерным сетям уточняются потребности предприятия в энергоресурсах, формируется землеустроительное дело (при необходимости в земельном участке).


В процессе согласований определяются все решения по внешней инфраструктуре объекта и затраты на её обеспечение, что невозможно точно a-priori представить на этапе Декларации о намерениях.


С точки зрения заказчика, цель, которая достигается на этапе разработки Обоснования инвестиций, - это возможность принять решение о целесообразности перехода к следующему этапу инвестиционного процесса.


Возможно, что после разработки Обоснования инвестиций проект выглядит уже не так привлекательно, как на стадии рождения инвестиционного замысла.


В этом случае заказчику следует подумать, какие коррективы надо внести в проект, прежде чем переходить к существенно более дорогой стадии - разработке проектной документации.


С точки зрения дальнейшего продвижения инвестиционного проекта главной целью разработки Обоснования инвестиций является получение разрешения государственных структур на осуществление следующего этапа - разработку проектной документации.


Такое разрешение выдается в форме постановления о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и Акта выбора земельного участка (если планируется решить потребность в земельных ресурсах).


Постановление утверждается главой местной исполнительной власти - главой администрации, мэром, губернатором.


Важным условием получения такого разрешения является успешное прохождение государственной экологической экспертизы материалов Обоснования инвестиций, что происходит на завершающем этапе процесса согласований всего документа.


Экологическая безопасность проекта обосновывается в специальном документе - "Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС)". ОВОС разрабатывается всегда, независимо от масштаба проекта.


В этом документе должно быть приведено обоснованное, подкрепленное специальными расчетами, доказательство того, что реализация проекта не нанесет ущерба окружающей среде: воде, почве, воздуху, растительному и животному миру.


Если проект предполагается финансировать за счет привлеченных средств, то Обоснование инвестиций, прошедшее экологическую экспертизу, как раз отвечает требованиям, установленным кредитно-финансовым организациям к банковскому рапорту, обосновывающему целесообразность финансирования.


Существенным для банковского рапорта является корректное декларирование точности расчета требуемого объема финансирования и коэффициентов эффективности инвестиций (NPV, IRR, Payback period и т.д.).


Декларирование точности - это еще один аспект, с которым связана одна из типичных ошибок.

У предпринимателя, как правило, существует сильное желание получить высокую точность расчетов, вплоть до 5%, уже на стадии Обоснования инвестиций.


Соответственно, предприниматель ставит такую задачу инжиниринговой компании, которая, в борьбе за контракт, не всегда склонна просветить заказчика, что такая точность на этом этапе принципиально недостижима.


Достижимая точность финансовых и экономических расчетов на стадии обоснования инвестиций равна 20%.

Более высокая точность будет получена на этапе разработки проектной документации.


Заказчик должен осознавать это и учитывать возможные риски, анализируя чувствительность проекта к изменению ключевых факторов.


Наличие согласованного "Обоснования инвестиций", с учетом рассмотрения и одобрения его банком, дает возможность разместить заказ на производство основного оборудования, с тем, чтобы следующие этапы проектирования осуществлять уже в тесном сотрудничестве с фирмами-поставщиками и вести проектирование параллельно с изготовлением оборудования.


Материалы Обоснований могут использоваться заказчиком для:

  • проведения социологических исследований, опросов общественного мнения о возможности сооружения объекта;

  • разработки бизнес плана, обеспечивающего подтверждения кредитору или организациям гарантий по кредитам, платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

  • Переговоров с органами исполнительной власти о предоставлении ему субсидий, налоговых или иных льгот.


Состав документа Обоснование инвестиций:


1. Исходные данные.

Цели инвестирования, экономический, социальный, коммерческий эффект, ожидаемый от функционирования объекта в намечаемом ме­сте (районе) строительства, при заданных его параметрах, соблюдении обязательных требо­ваний и условий строительства.

Основание и условия, необходимые для раз­работки Обоснований.

Результаты технико-экономических оценок на основе имеющихся материалов и исследова­ний, градостроительной документации, а так­же требований и условий, изложенных в зада­нии на разработку Обоснований и при рассмот­рении Ходатайства о намерениях.

Общая характеристика объекта инвестирова­ния, потребность в намечаемой к выпуску про­дукции (услуг):

  • данные о необходимых ресурсах, вовлекае­мых в хозяйственную деятельность предприя­тия, окружающей среде;

  • сведения о рынке строительных услуг, пред­приятиях-поставщиках оборудования и мате­риалов и др.


2. Мощность предприятия, номенклатура продукции.

Оценка современного состояния производства и потребления намечаемой к выпуску про­дукции (услуг):

  • обоснование выбора политики в области сбы­та продукции на основе прогноза конъюнкту­ры рынка, исследования спроса с учетом уров­ня цен, инфляции, состояния деловой активнос­ти;

  • разработка (при необходимости) мероприя­тий по стимулированию сбыта продукции, в том числе на внешнем рынке;

  • объемы годовых поставок основной и попут­ной (при наличии) продукции проектируемо­го предприятия;

  • номенклатура и объемы производства основ­ной и попутной продукции, установленные ис­ходя из прогнозируемой потребности, опти­мального использования сырья, полуфабрикатов и переработки производственных отхо­дов, ее основные технические, экономические и качественные показатели;

производственная мощность (программа), ее обоснование, исходя из анализа перспективной потребности в продукции предприятия и возможности ее сбыта на внутреннем и внешнем рынках с учетом условий конкуренции, нали­чия необходимых ресурсов, уровня качества и стоимости продукции, оценки производительности основного оборудования, возможности по­лучения экспортных лицензий и т. п.


3. Основные технологические решения.

Обоснование выбравшей технологии основно­го и вспомогательных производств на основе сравнения возможных вариантов технологиче­ских процессов (схем) по уровню их экономи­ческой эффективности, технической безопасно­сти, потреблению ресурсов на единицу про­дукции, а также степени риска и вероятности возникновения аварийных ситуаций;

- источники и порядок приобретения техноло­гии и ее краткая характеристика, требования к основному технологическому оборудованию, выполнение которых обеспечивает технологи­ческую он экологическую безопасность пред­приятия, обоснование выбора основного обору­дования и источники его приобретения;

- решения по производству (выделению) по­бочной и попутной продукции, утилизации и безопасному уничтожению и хранению отхо­дов;

- производственно-технологическая структура и состав предприятия.


4. Обеспечение предприятия ресурсами.

Годовая потребность предприятия в необхо­димых ресурсах:

- сырье, материалах, воде, топливе, энергии, полуфабрикатах, комплектую­щих и др., исходя из установленной производ­ственной программы, принятых технологий и оборудования;

- анализ и обоснование возможных источни­ков и условий получения ресурсов, в том чис­ле возможной производственной кооперации, оценка их надежности;

- требования к качеству и способам подготов­ки сырья;

расчет ежегодных расходов на обеспечение предприятия сырьевыми ресурсами.


5. Место размещения предприятия.

Основные требования к месту (площадке, трассе) размещения объекта. Анализ возмож­ных вариантов мест размещения объекта. Обо­снование выбранного места размещения объек­та с учетом социальной, экономической и эко­логической ситуации в регионе, наличия сырь­евых ресурсов, рынка сбыта продукции, тран­спортных коммуникаций, инженерных сетей и других объектов производственной и социаль­ной инфраструктуры, а также потребности ре­гиона в дополнительных рабочих местах и т. п. Краткая характеристика выбранного варианта размещения объекта, основные критерии его оптимальности.

В состав Обоснований должны включаться картографические ж другие материалы, в том числе схема ситуационного плана с размеще­нием объекта строительства и указанием мест присоединения его к инженерным сетям и коммуникациям, схема генерального плана объек­та, обосновывающие размеры земельного участ­ка.


6. Основные строительные решения.

Принципиальные объемно-планировочные и конструктивные решения, основные параметры наиболее крупных и сложных зданий и соору­жений, сроки и очередность строительства; потребность в строительной продукции и матери­алах; соображения по организации строитель­ства.

Решения по энергообеспечению, тепло-, во­доснабжению, канализации и др.


7. Оценка воздействия на окружающую среду.

Настоящий раздел Обоснований выполняется в соответствии с нормативными документами Минприроды России, Минстроя Россия и дру­гими актами, регулирующими природоохранную деятельность.


8. Кадры и социальное развитие. Условия и характеристика труда на предприятии:

потребность в трудовых ресурсах по кате­гориям работников: рабочих, ИТР и служа­щих; требования к их квалификации, альтерна­тивные варианты удовлетворения потребности в трудовых ресурсах:

- привлечение местной ра­бочей силы, оргнабор, вахтовый метод и пр.;

- предложения по организации подготовки ра­бочих кадров для предприятия;

- анализ альтернативных вариантов обеспече­ния работников предприятия жильем, создания социальных и культурно-бытовых условий.


9. Эффективность инвестиций.

Оценка эффективности инвестиций производится по результатам количественного и каче­ственного анализа информации, полученной при разработке соответствующих разделов обоснований и основывается на следующих по­ложениях:

- стоимости строительства, определяемой по аналогам и укрупненным показателям, а так­же прогнозным и экспертным оценкам;

- уточнения возможных источников и условий финансирования инвестиций, принятых на стадии прединвестиционных исследовании;

- определения себестоимости основных видов продукции, прогноза изменения основных по­казателей производственной деятельности предприятия в течение расчетного периода, анализа тенденции изменения рентабельности и мероприятий по обеспечению минимизации возможных потерь, оценки риска инвестиций;

- обоснования выбора расчетного периода, в пределах которого выполняются экономичес­кие расчеты, включающие время проектирова­ния, строительства, освоения проектной мощно­сти и эксплуатации объекта;

- учета данных прогнозируемого изменения цен по всем составляющим элементам дохода и издержек производства по годам расчетного пе­риода;

- результатов расчетов с выявлением возмож­ностей повышения экономической эффектив­ности и надежности проекта за счет совершен­ствования проектных решений, более рацио­нального использования ресурсов и прочих факторов.


Если полученные данные свидетельствуют о недостаточной рентабельности инвестиционно­го проекта, то производится корректировка его параметров, производственной программы, принятой технологии в целях повышения эф­фективности проекта.


Оценка эффективности инвестиций произ­водится в соответствии с «Методическими реко­мендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финанси­рования», утвержденными Госстроем России, Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госкомпро­мом России (№ 7-12/47 от 31.03.94).


Расчеты и анализ основных экономических и финансовых показателей рекомендуется при­водить к форме таблиц.


10. Выводы и предложения

Общие выводы о хозяйственной необходимо­сти, технической возможности, коммерческой, экономической и социальной целесообразности инвестиций в строительство объекта с уче­том его экологической и эксплуатационной бе­зопасности.


Основные технико-экономические и финан­совые показателя объекта инвестиций, реко­мендуемые для утверждения (одобрения).


Рекомендации по порядку дальнейшего про­ектирования, строительства (совмещенное строительство и проектирование, строительст­во по очередям) и эксплуатации объекта, обе­спечивающих инвестору получение максималь­ной и стабильной во времени прибыли, дости­жение положительных социальных результа­тов и других целей.


Программа проектирования и проведение не­обходимых исследований и изысканий, план-график осуществления инвестиционного про­екта.


К Обоснованиям прилагаются документы со­гласований и графические материалы — схе­мы, чертежи (при необходимости, демонстра­ционные материалы).


Обоснование инвестиций подлежат государственной экспертизе в установленном порядке.

Comentários


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page