top of page

Компоновочный план авторемонтного предприятия

  • Kirill Prilipskiy
  • 31 июл. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Здания авторемонтных предприятий, как правило, представляют собой одноэтажные промышленные здания с множеством пролетов.


Пролеты могут быть параллельны и перпендикулярны друг другу.


Оси колонн, определяющие в плане расположение их рядов, называют разбивочными осями.


Расстояние между разбивочными осями в поперечном направлении называют пролетом, в продольном — шагом колонн.


Пролет L и шаг колонн t в метрах образуют сетку колонн, обозначаемую L x t.


На чертежах компоно­вочных планов разбивочные оси маркируют по длинной стороне здания цифрами слева направо и по короткой — заглавными бук­вами русского алфавита снизу вверх (рис. 35.2).

Компоновочный план разрабатывают для каждого отдельно стояще­го здания, а при использовании многоэтажных зданий — для каждо­го этажа.


На нем указывают расположение производственных участ­ков, складских и административно-бытовых помещений, вентиляци­онных камер, трансформаторных подстанций, тепловых пунктов, продольных и поперечных проездов.


Обозначают габаритные разме­ры здания, сетку колонн с маркировкой разбивочных осей, наруж­ные и внутренние стены и перегородки, подвалы и антресоли.


На компоновочном плане показывают подъемно-транспортное оборудова­ние, связанное с конструктивными элементами зданий (опорные и подвесные краны, лифты).


Расстановку технологического оборудова­ния на компоновочном плане не показывают.


Исключением является обозначение расположения основных поточных линий, если это необ­ходимо для обоснования принимаемого объемно-планировочного ре­шения.


На свободном поле чертежа показывают вертикальный разрез здания с указанием высоты пролетов от пола до низа несущих конст­рукций здания, а в пролетах с мостовыми кранами дополнительно указывают расстояние от пола до головки рельсов подкрановых пу­тей. Компоновочные планы выполняют в масштабах 1:400 или 1:200.


В зависимости от направления перемещения в процессе ремон­та рамы (для предприятий по ремонту полнокомплектных автомо­билей) или базовой детали (для предприятий по ремонту агрега­тов) различают три компоновочные схемы: прямоточную, Г-образную и П-образную (рис. 35.3).


Преимуществами прямоточной схемы (рис. 35.3, а) являются прямолинейность и, соответственно, удобство перемещения базо­вой детали и других крупногабаритных и тяжелых деталей, мини­мальное пересечение транспортных потоков.


Недостатки — нали­чие ограничений на длину разборочных и сборочных поточных линий, относительное увеличение дальности транспортирования деталей от мест разборки к местам сборки, затрудненность изоля­ции разборочно-моечного участка от других участков.

Применение Г-образной и П-образной схем (рис. 35.3, б, в) поз­воляет более эффективно изолировать разборочно-моечный учас­ток от других участков, несколько сократить дальность транспорти­рования деталей, что значительно ослабляет ограничения на длину раз­борочных и сборочных поточных линий (особенно при П-образной схеме), однако непрямолинейность перемещения базовой детали и других крупногабаритных и тяжелых деталей вызывает повышенное пересечение транспортных потоков и трудности в их организации.


Разработку компоновочного плана начинают с выбора сетки ко­лонн и определения габаритных размеров здания. Для одноэтажных зданий наиболее часто применяется сетка колонн 12 х 6 м, с кото­рой и рекомендуется начать определение габаритных размеров зда­ния.


Исходя из принятой компоновочной схемы, задают число про­летов, регламентируя тем самым ширину здания. Длину здания опре­деляют путем деления его площади на ширину. Рекомендуемые соотношения ширины и длины здания — от 1:1,3 до 1:2.


Добиться рекомендуемых соотношений можно, изменяя число пролетов, а при необходимости — и сетку колонн, выбирая ее из ряда 18 х 6 м, 18 х 12 м, 24 х 12 м.


Размеры пролетов и шагов колонн могут быть и большими, но обязательно кратными 6 м, что диктуется требо­ваниями унификации изделий строительной индустрии.


Размещение в производственном корпусе производственных, складских и вспомогательных помещений удобно начать с опреде­ления расположения продольных магистральных проездов.


Нормы ширины проходов и проездов:

Проход для рабочих - 2 м.

Транспортный проезд при одностороннем движении

электрокар и электропогрузчиков грузоподъемностью до 3 тонн - 3 м.

То же при двухстороннем движении - 4 м.

Транспортный проезд при двухстороннем движении электрокар, автопогрузчиков и электропогрузчиков грузоподъемностью более 3 т - 5 м.


Расположение в производственном корпусе производственных, складских и вспомогательных помещений должно удовлетворять следующим требованиям:


расположение производственных участков основного производ­ства должно соответствовать технологической последовательности выполнения работ при минимальном грузообороте;


производственные участки вспомогательного производства сле­дует располагать вблизи от обслуживаемых ими участков основно­го производства;


склады следует располагать вблизи от обслуживаемых ими про­изводственных подразделений;


изолировать производственные участки и склады от других по­мещений стенами следует только при необходимости, которая диктуется противопожарными и санитарными требованиями, а также требованиями сохранности материальных ценностей.


Коментарі


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page